期間限定イベント「妖精双六虫籠遊戯 まだ見ぬ完璧なあなたへ」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年10月16(水)20:00~11月6日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「Lostbelt No.4 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ 黒き最後の神」をクリア
本イベントは、第2部 第6章アヴァロン・ル・フェ以降の内容に関するネタバレを一部含みます。 本イベントに第2部 第6章アヴァロン・ル・フェまで未クリアでご参加される方につきましては、ネタバレを一部含むことをご了承の上、ご参加いただきますようお願いいたします。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12036/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/faerie_sugoroku/ドンファンは!
あのドンファンはどこだ!これ耐久力テストで柳生おじいちゃん呼ばれるパターンだ多分…
ワッカさんとアーチャーさんが産むんだよ
サウナにはスパルタクスが似合うと思うけどパパじゃないからなぁ
>>5
無念無想の境地で耐久サウナする柳生のじっちゃんか…
割と想像できてしまうのがまた>>6
汎モルガン「これがあなたと妹の間にできた子供よ。」昔からカルデアにいるけどみんな実は何も知らないし知られないエミヤさんのことは
実はサーヴァントの逸話は職員がネットで名前検索して調べてる説
あれ、もしかしてお助けカードで呼び出すのって今回のピックアップ3人?
>>7
そして、意味深にオベロンが差し込まれる理由よ…やはり構成要素、ムリアン以外にお知り合いで?>>12
すげぇキャスターつきなら割と令呪使っていろいろできるイメージ(メディアさんの令呪縛りとかカドックの令呪檻とか)それでもささやか過ぎるからマジで堅牢なんだな虫空間カルデア式真名看破の精度が大分怪しくなってきたな…?
>>25
クロに「パパ♡」って呼ばれるエミヤか・・・。
ふむ・・・!他のメンツの参加方法が判明したけど3周目は果たしてカードもらえるんじゃろか
もしもらえるんなら6人喚べることになるから特攻枠にいない人がラストピース埋めるような感じでサプライズ登場しそうだなってていうかエミヤはぐだにすら語って無かったんか素性を!?
>>27
アカン(アカン)>>27
英霊としての成り立ちからしてエグいもん喰らいそう>>37
本当に自分の本心に自分で気付いてない感じよね。サクラファイブの皆さんにありがちだけど。>>24
居たらいたで多方面から尋問されかねない男!
ハズ、と濁してるあたりまだ可能性はあるのよ。
もしくは本当に本人が認知していないか。>>7
ホットケーキにほっとする
…そうだった、きのこはシャレ大好き人間だった…>>39
カズラドロップのマイルームで、もうだいぶ面白いからな…こやつら>>47
むしろ、話したら変に心配させそうだから黙ってるとかありそう。>>12
忘れがちだがオベロンって色々とできるんだよなさすが✟闇の精霊王✟>>51
ぐだ側がわかっている過去は、特異点Fにいる冬木聖杯戦争の参加者
歴戦の聖杯戦争の参加者
ザビズが使っているから月の聖杯戦争にも参加していた
ぐらいかね。>>24
アドバイス聞いたらノリノリでこれだから仕方ない>>57
アンリミテッド馬鹿じゃないのの姐さん!!>>36
士郎とセイバーの子供はきのこの脳内裏設定で存在しているとは聞いたことがある>>40
オベロンの師事を受けているアルキャスも小道具を駆使するタイプになってるからね
伊達に妖精王オベロンを羽織ってる訳ではないのだな>>54
逆にSN組は一定の距離を保ってる印象>>24
ホラーな夏だったころ完璧にイリヤとかの保護者してたかんね……>>65
多分EXTRAのバトラーのサーヴァントネタだろうなぁ…>>67
むしろ特異点Fのこと根掘り葉掘り知っている内容聞きたい>>62
試練内訳を把握してるんだからその試練についての知識を持ったパパを呼ぶのが合理的じゃないか?
子供組に「完璧なパパってどんなパパだと思う?」と聞いても、カズラの求める「完璧なパパ像」がわからない以上どれだけ参考にできるかわからんしビーマ呼んだら呼んだで、アルターエゴとは言え「お前の笑顔が見たい!」でずっと料理作ってた男だから高得点出せそうだな
>>50
入口が違っても到達する場所はみな同じ
掃除棒は根源だった…?>>50
掃除に関してはエミヤに追いついてるのすげぇよ…>>62
カズラが正真正銘のただの子供なんだったら子供系サーヴァントの意見も参考になっただろうけど、今回欲しいのはあくまでカズラが理想とする「完璧なパパ」だから…>>50
士郎とカドックが友人になれそうな情報
おじいちゃん茶飲み仲間作れますよナーサリーは「子供だけ」の味方だし
ジャックはその辺の無責任中◯しした不特定多数のおっさん達だし
サンタ・リリィとバニヤンに至っては親おらんぞ>>50
最適解を求めると行き着く所は皆同じ>>62
それは微妙だと思う
一貫して自分で完璧に辿り着いて欲しいというスタンスである以上他所の子どもに聞くのは下手すると逆効果かも
それこそイリヤに欲しいプレゼント聞いてもしょうがないし今のカズラドロップは自分の願いとAIとしての義務感がごちゃごちゃになってる、CCCのメルトやリップみたいな学習前の状態かな
>>50
ハウスクリーナーとしてもやっていけるな>>80
そうだった
ボイジャー君に至っては、厳密には人間ですらねぇや…>>74
カルデアのサーヴァントなんだからお前に任せるって言ったあと改めて意見してエミヤにする流れいいよね>>86
プリヤドラマCDのケリィは面白いぞ
帰宅して家族団欒しながら泣き出すから(境遇を考えると仕方ない部分もある)ターゲット集中を掻い潜りマザーニワトリに1発お見舞いするゴッフパンチ…流石は新所長…!
>>88
カルデア新入り組には料理関係の英霊と思われてる可能性もあるかもしれない
世界で初めてふぐを調理した人とか>>88
素性の知らぬ方を信用しすぎてはいけませんよ?きっと悪い輩にだまされます。ところでお助けカードがミニキャラという事は
ミニテルおじやミニりゅーたんが出てくる可能性あると考えてよろしいですね?>>87
一応ギリギリ該当しそうなのだと黄飛虎の黄天祥辺りか?
ていうか今気づいたけど、あいつパパでなおかつ子供連れサーヴァントやんけ
まさしくこの時の為に呼んでおいたサーヴァントまであるのでは>>92
アビゲイルは・・・両親頃されてたな・・・>>97
ネロ「何故余が呼ばれておらんのだ!!??」>>92
ばらきーは子供時代の話そのものが超弩級の地雷だし、クロも美遊は父親と接した事がない、イリヤが一番マシだろうけどこの子もまともに父親との思い出があるかと言われると…>>21
生前の記憶が身近な人間の名前すら消えるレベルで摩耗してるからしゃーない。>>101
なのでイメチェンについても放っておこう>>97
ドラコー「(何故だ。他人事とは思えぬ…)」カズラの評価基準なら、カズラの中身は何かを考える必要が出てくるのか。
>>111
イレギュラーなんすよ。守護者とかじゃない現代人がサーヴァントに至るの…テルジェロニモりゅーたん黄飛虎の4人は3周目込みのお助けキャラになるのかな?
その場合お助け枠が1つ余るけど最後の1人に選ばれる誰かがこの空間をクリアするための最後の鍵になる感じだろうか>>112
理想の父親の話になって
CV.大塚明夫とか言い出す二世
なお声真似したら微妙に得点が上がった模様>>115
マルタ「呼ばれた気がして」>>97
バッドキャプターかずら ですか
レリーズ(解放)してくれなさそう>>116
(メルトリリスかBBやろなぁ…)>>117
しかし三厳め…さうななどと楽しいことを…>>121
色んな意味で最古参だったせいで>>119
これ1周で3枚しか獲得できないなら、3周して全部のチェックポイントの攻略ヒントをカルデアパパ勢たちから貰うやつ…?>>123
見る限り途中経過がだいぶエミヤなんだよな>>113
カルデアでは生前及び鯖となってからの知り合いは多い......
てかfakeのデュマ先生の俺より適任いるだろ発言からしてマジで鯖界でもわりと有名っぽい特攻威力的に柳生とテルとジェロニモと黄飛虎が呼ばれるのかな
何枠で呼ばれるんだろう考えてみたら今回のメンツってみんな2部で合流だから、カルデア来た時点でエミヤがいて来歴を掘り下げる機会もなくどこの人か知らねえけど味方と思っていい食堂の守護者だったんだな
>>131
そういえばミニ若コマコあったなと思ってみたが……多分これも同じ人かな?>>141
そして、カズラドロップ自身が審査員とゲームマスターに徹し過ぎて、その考えに至るのを阻害してるという・・・。>>143
ははは、それは根底からして認識不足ですわ
夏イベントでも他のサクラファイブ言われてたが、サクラファイブは問題児ばかりなので一度や二度痛い目にあって自分の性質に向き合わないとどうにもならない
そのメンツは既に岸波白野の手によって既に自己と向き合ってる
そしてカズラは一番な問題児なので、そもそも単純に受け入れるというのが間違い、というか恐らく無理>>146
アルター『エゴ』だかんね。みんなみんなそれぞれの問題抱えてるんだわ、やっぱ>>148
しかもカズラドロップは熱気遮断してて、オベロンは直ぐ退場したからな…w>>132
やたらめったらネスト増やしてるとか?子どもが何も言わないから大丈夫!って思っちゃうのは現実でもよくありそうなミス
カルデアのエミヤは無銘も混じってて
エミヤと無銘で、生前や英霊になった経緯が別であることは語られてる
その上、エミヤの方は永い守護者としての活動で、生前の記憶はほぼ摩耗している
なので正直な回答だよ
誤魔化しているわけじゃない>>149
パパ「練れば練るほど……ヒーッヒッヒッヒ……」モノを食べるときはね…誰にも邪魔されず自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで豊かで……>>138
なんか大抵相手が赤い悪魔かザビ子同様に我が強くて厄介事招いて巻き込んでくるタイプだったらしくダイハードな記憶ばっかでそんな甘い経験は無い.....だと?とか青ざめて言ってました。まあ別時空の月にいる方の人生だけども。女難は伊達じゃない。>>161
固有結界ってやはり凄い。>>166
そっちは今年の夏
えっちゃんがやったでしょ!!>>134
採点が自動システムだし、カズラ自身も100点を取れるくらいの完璧さというものを掴みあぐねてる感じは正直あると思う>>171
1周目の時から思ってたけど、声掛けられ待ちでわざわざマスター達の傍にいるよねカズラ
苦しむ顔が見たいとか審査員だからとかじゃなく、遊んでる輪に自分も入れて欲しくて、誘ってくれないかな~?でわざと目につく所にいるやつ3週目やるならキュケオーンで何点出るか試してほしい
>>157
親だからこそ言わなくても分かって欲しいというパターンもあれば、
親に分かられるというかお見通しなのはイヤというパターン、
そもそも分かってもらおうにもどう切り出したらいいか・接したらいいか分からないってパターンなんかもあるしね
とかく子供との向き合い方というのは難しい今回のマップどこにフリクエがあるか分かりずれぇ…
>>174
いつものぐだだったら割と敵の理解とかしようとするんだけどいくらなんでも無力化されすぎてその発想に至るのが遅れてるイメージ>>177
fgo含めて型月ゲーは大分そうだからセーフセーフ>>179
風邪引いてる時なら100点だから…キュケオーンは古代ギリシャならごちそうなんだぞ!
>>169
敵の最高幹部なのに利敵行為ばかりとは…笑えますねぇ。異星の使徒の皆様?>>188
そういう意味じゃ、ある意味特別な・・・新鮮な体験が出来るサクラファイブかもね。…今回の虫空間の無法っぷり見てると…CCCコミカライズでぶち込まれたヘクトールとアタランテは…まさか…
寝てる間に令呪ハッキングは流石にヤバイんだよなぁ
>>189
一応サウナを長時間楽しむための方法というか工夫はいろいろある
問題は正解ってそういうことなのか?という点だけど>>169
BBBね……
BBの姿したロボットでBBより素直だからきっと可愛いと言われていた
なので、可愛くないとリップに握り潰されたという>>3
でもこういうの展開はあるかもしれん逆に考えるんだ
高難度クエでヴァイオレットさん先行御披露目させてもいいじゃないか、と>>199
攻撃モーション、幕間シナリオ、絆礼装とあらゆる場所でパンケーキ出す魔女だ
格が違う>>185
これ子供が誰か知ってるやつ>>203
騙されんぞ
名前の法則からしてプが入ってないのが偽物だな?
つまりメルトとラムダを抜いた4人がサクラファイブでありあと一人足りないんだ三厳め、このようなおもしろきサウナを…
>>200
バトルキャラ先行登場自体は前例あるからな
ワンジナとかガネーシャさんとか>>214
GMよりPCやりたかったんだねカズラちゃん>>214
ムリアンが心潰れた理由ってこれも入ってるんじゃ>>214
フォックステイルだと単純にサクラファイブ+BBなんだろうけどね>>220カズラドロップは和風に拘りあるんじゃ。虫空間だって基本和室だしなっ。
https://demonition.com/blog-entry-31227.html>>222
後で敵として出てきたら利休さんの和室に招待せねば>>220
コマを動かすゲームだし、大きさの違いを実感させるには丁度よい題材では?>>223
ただこんな事を言ってる辺り、オベロンは多分カズラと一緒に何かするのが正解って気付いてるっぽい。高得点だったのに8点足りない要素はなんだ?ってわざわざ訊いてたし
オベロン自身が動かないのはねじ曲げたくないんだと思うから、ぐだ達が頑張って気付くしかないカズラの特技に双六遊び、掃除がある
よくよく考えると、一人でも遊べるからかな。。。>>191
パーカー被ってカードを漁る借金持ち…これは完全にクロですね間違いない>>229
むしろサプライズを〜ってのがミスリードな可能性。お店に連れ出して、一緒楽しみながら選んだ上で渡されるプレゼントこそ100点としているのかも?>>188
現行カルデアで一番「頑張ってる印象」がシナリオとして分かりやすいサクラファイブってリップだと思うが、CCCの原液リップとかファイブの中でもトップクラスにどうしたらええんやこれ感ある娘だったからな>>136
じゃあパールさんを呼びますね。でだいたい埋められそうなのが非道い。どこかのチェックポイントで100点取れたとして、次周回で同じことしても新鮮味がないって満点取れなくなったりするのかねえ
メタ的にそんな何十周もすることはないだろうけどもショップのオベロン、基本的ににこやかな顔で喋ってるんだけど喋り終わるとスンッて顔でそっぽ向いてるのじわじわくる
>>232
はじめに100点取れなかった時点でやり直し確定だからなあ>>207
そろそろ十兵衛も「○○以外は何でもできる」系称号冠せそう>>189
「もしも息子も一緒にこんなに暑いところにいると考えたら体調が心配になってくるから、適当なところで我慢勝負に負けたふりをして、頑張った息子を褒めて、出るだろうなぁ」とか言いそう
テルおじが推しだからほんとどこで出てくるか楽しみ>>247
今回の双六がメルヒェンというかファンシーな感じなのはムリアンとかピクシーあたりの影響かしら。……もしくは手引きしたであろうアンデルセンのせいか……?>>251
2周目で呼ぶ助っ人は「試練をどう突破するか」という視点から選んで、3周目は「この状況でどう子供と接するか」という視点から選ぶのかな?
エミヤの「食べさせる相手のことを考える気持ち」みたいにあと2人の助っ人の言葉で3周目のスタンスを決める流れになりそう>>242
どうも。水着サーヴァントです。>>253
単にマップ演出が双六の形してるだけって話でしょうからね>>257
ありゃもっとゆっくり見とけばよかった>>257
FGOの場合「神性持ちじゃないのはある意味長所にもなる」をシナリオでもやってきたりしてな>>258
分かるマン>>262
当たれば、それはそれで最悪な事態になるからね・・・
フォックステイルのリップとメルトの悲惨さよ・・・>>262
まんまキャスターなステータスしてるもんねカズラ
戦闘技能もなかろうし>>263
エミヤが爆ぜてカドックが凍るから、その言い方は止めて上げてww>>263
トラマカスキ…もう少し横…そう…そこっ
ああ…♡角に溜まったハウスダウトを吐き出して…>>262
最弱だからこそ、当たらないと思わせているからこそ、当てに行く策略を巡らせるのがカズラの頑張りよね。>>272
そして思い出されるこのイベントの冒頭、ぐだやカドックを誘ってのダイスロールシーンか…。いいねそれ。>>272
素晴らしいパパみ…これにはカズラもニッコリせざるを得ない同族特攻の日本系の神じゃない存在ってなんかあるかな…
ぐだ子「所長のムジーク棒もきっと凄いんですよね?」
>>278
それこそ鈴鹿御前だったりしてw>>277
トントン拍子に行ったから余計に調子に乗ってたんだよな……
詐欺でプロテアを取り込み、プロテアの力で二人を蹂躙
プタに撃破された後も、二人分の力とキアラと協力して海の大天使を取り込む
プタにやられた時もBBドバイにやられた時も首尾よく力を奪い取れて相手を上回ってるから慢心してるというエミヤが最後に残したアドバイス的にプレゼントについては車のおもちゃとぬいぐるみ、花冠、獣避けと漠然とした子供向けのリーチの広い内容だけどカズラ個人に向けた贈り物としては不適格ってことで良いっぽい?
>>270
よく見たらイベント自体のクリアじゃなくてイベント内の特定のクエストクリアなのか
なるほどSG>>287
オベが「嘘を嘘だと思ってない」って言ってたし、多分カズラ自身もパパに望むものがわかってない可能性あるしね……(世間が一般的なパパに望むものはわかってるつもりでも、カズラ自身が望むものが自分でわかってない節)>>290
あいつの性質上、言葉にすると反転して事態解決に至らないってことになりえるからね。>>288
見えるモノが負の方向性に寄ってるから必要な情報を読み取るのに多少手間が掛かってたな>>271
インセプションだと多分プロテアと交渉する前に姉ジャンヌ取り込んでるからなぁ>>282
獣除けは子供向けというか保護者が子供に持たせたいアイテムだし……>>296
女神はいないらしいし多分ね
他のサクラファイブもエッセンス女性だしギャグ補正なのかもしれないがオプリチニキ倒したにしちゃゴッフパンチのダメージ低くない?
>>300
一方、”全人類に向ける愛”と”慈愛”など似てる要素もあるから面白い>>304
イアソンと同じで虎口にて閃くスキルの亜種(火事場の馬鹿力タイプ)持ってんじゃないかな、指揮官タイプであん時は孤軍奮闘状態だし>>305
まあ間違いなく有能だし導く能力もある。ただ本音を言うとバグる性質と幸運EXが悪さしすぎている。>>308
アジテーターというか、普通にテロリストだよね。>>309
藤丸というか謎丸というか>>308
みんないなくなったから借金も消えるよね>>308
奈落(地獄/役者を舞台上に上げる装置)の虫ってよくできたネーミングしてる…>>313
ランスロみたいなことになってそう。>>302
状況的にUBWも経由してるしな>エミヤ>>313
エミヤ「村正士郎とかオレの知らないオレがいる可能性がね。」>>316
実装済みアーチャーも大概暗殺(隠れての意味でも、要人Hit!の意味でも)めいたムーブした人多いからまぁ>>283
(サポートの終わったデータベースソフトから新しいデータベースソフトにデータを移す私)>>313
エミヤオルタが呼ばれた日には…>>313
エミヤさん自身も記憶が朧だからはっきりと断言できないという…>>300
キャラ的には似てるなと一瞬思うけど喋り出すと全然違うなコイツらってなってる>>313
(村正の依り代の人ってもしかしてエミヤの…)>>313
「パパ~~~(抱きつき)」>>328
問題は、愛がなく、脅されて、必要だから、行うという点よな
一番に達成するべき「子供を愛する父親」に到達できないシステムと化している
「あばたもえくぼ」なんて言うけど、それは他人が押し付けていいものではないだろう>>249
採点基準についての質問とカズラの意見を聞くことは別物だと思う
TRPG的に言えばGM役とNPC役はほとんどは同じ人がやるけど
GMに対する質問とNPCに対する質問では意味が違う>>330
謎の石川由依ボイスの女性に赤ん坊を押しつけられてあたふたする士郎とかちょっとプチ見てみたいってのはある。>>153
サクラファイブそれぞれの対応セリフを聴いてると
メルト、リップは一段階上に成長してるのが良く分かるよね。>>332
エルメロイ教室の問題児と揉めた時にゼムルプス家総出で出てきてる感じなので絆は深そう実は式部さんサポートで呼べば大体どうにかならない?
解説祭が本当の読心じゃないにしてもいいとこ突けるしカズラの点数評価、「8割前後でも認められない」「100点でないとダメ」な辺りに
子供の英才教育に失敗するダメな親っぽさを感じる
そういう教育で完璧であろうとする子供って、歪んだ一部は親を憎んだりするよなぁ>>340
というわけでBBスタジオのBBさんに解説と実況をゲストのコメンテタリーとしては、パールヴァティー様とカーマ様と後試練大好きヴリトラ様に来ていただいております。
やべぇ普通にカズラの反応見たいわカズラドロップの司る「慈愛」は「親が自分の子供に対するような深い愛情」ことなので、彼女が最初に主人公たちを小さくして怖がらせたことや、主人公たちに求めている「完全を目指すための無限の努力」や「完璧な親であるという自己定義」は、結局カズラドロップ自身の恐怖や自己実現の鏡写しでしかない。
彼女自身も気づいていないようだが、そこにあるのは特定の誰かを愛せない、そして誰の愛にも答えられない彼女の「どうか私を理解してほしい」という願いなのだろう。>>340
BBもアンデルセンもいないからほぼノーヒントなのが痛い
同じサクラファイブでもスタンスがまるで違うのでメルトやプロテアと相互理解出来たとしても参考には出来ないという罠慈愛とは
ホムンクルスからゴッフへの愛情がそれなんじゃないかな
褒められることも愛されることもなかった、がゴッフから見た話だけど
短い生涯をゴッフの教育に捧げた、ホムンクルス達の教育のおかげで
一人ラリーもサバイバルもこなせて戦闘もそれなりにでき
善良な性根の愛され系上司としての、今のゴッフがある見返りや執着なく、相手に捧げる心=慈愛
ここの、見返りは
良く思われたい、好かれたい
愛するから、愛して欲しい
という、自身に返ってくる相手からの気持ち、も含んでいる
仏教もキリスト教も、仏や神の大いなる愛を指して、慈愛としており
charityの訳なんかにも、慈愛が出てくる実のところ、この案件にもしBBちゃんがアドバイザー召喚されても、ある程度フェアになる情報以外出さずに、見守りそうな気はする。
>>348
「だった」…
(プロフィールを思い出して)ワァ…森の中でポカニキパーティを開催!?
>>352
だからこそ踊るあの子には感度30000倍が必要だったんですねゴッフこれ肉焼くのにハブったの責任問題だったりしない?
パパ力なら案外レジライも高いんじゃね?と思ったがアイツ他人の娘にパパ力発揮しそうにねぇな
>>347
これで3人目はりゅーたんでほぼ確定かやっぱ『奈落』の虫やなお前…
カズラは自分が慈愛のアルターエゴだから相手がどんなにダメでも完璧になるまで付き合います決して見捨てませんスタイルだから貴方も私の望む完璧になるまで付き合ってください当たり前でしょうと考えてそうで、今いるサクラファイブに比べ今回で成長、変化する感じだよな
>>368
イベントだと今後もたまに出てきそうな顔>>368
目のクマのせいで仕事終わりみたいだ>>376
なるほど生放送は見てなかったから知らなかったありがとうカドックの過去が思ったよりアレで泣けてきた
ほんとクリプターたちの過去ってとんでもねえなお前が虚な目をしてバフ撒いてくだけで面白いのズルいだろカドックくんよォ
>>378
よりにもよってメルトだしね。>>384
左の人で藤丸くんの中の少年が大暴れしてしまう…>>389
でもゴルドのおっさんはスーパーカーの模型くれたよ本職のバフって強えな…。魔術師が味方ってシナリオだと常々思う
>>388
魔術師として全然躍起にはなってないけど、一応繋いできたものだから終わらす踏ん切りも付かなくてとりあえず伝えるとこはしとくかぐらいな印象
教えたことカドックが引き継がなかったとしても父親は別に気にしなさそう>>395
A・CとAAAを出すのは草>>400
自動編成したら、自称「パパ」が出てきて笑ってしまったw>>392
コヤンスカヤ
「キーー! なんなんですかあのろくでもない終末装置は!! 止めないでください!! 私が彼女を救い出します!!」>>404
オフェリアの場合は親としてちゃんとしててもそれ以上に純粋に期待が重いからな……
一族の悲願にすら手が届きかねない期待の星だからマスターの肩でウトウトしたかったことを踏まえて宝具ボイスの「おまたせ、マスター!」を聞くと自分のカッコいい姿をお披露目できてウッキウキだったりする?という考えが
>>411
更に助言の妖精王と承認する責任者のゴッフも居るから、話がガンガン纏まる。>>410
普通の魔術師かと思ってたら普通以下の一家の可能性が出てくるとは…
でもゼムルプス棒ついでんだよな>>412
おやあ?誰でも平等に扱う慈愛のアルターエゴはどうしたのかなあ?(マイルーム情報スマイル)今回のゴルドさんへのゴッフの印象を見て改めて思ったけど2部序の放送ってやっぱゴッフじゃないよね
セリフが全然らしくないしその後のセリフにも合わない>>409
てっきり表面上の取り繕いだと思ってたのに
懐き度結構高くてびっくりしてる
完璧なパパになって欲しいってのも本音なんだろうな
どうすれば完璧なのかわかってなさそうだが悪い子になったら怒ってくれますかイベだというコメントを見た
>>425
そりゃあ空想樹根付いてないっていう大問題を手を尽くしてなんとかした男だからな自覚してるのかはわからんけど再臨や絆ボイスから見てもカズラが思った以上にカルデアのマスターに気をかけてる(たぶんloveではなくlikeの方)のは何でだろうな
>>426
とは言ってもカドック自身がこれで辛いとは思ってなさそうだからな
良くも悪くも魔術師として価値観が違うから>>428
面倒臭いからだよ(俺が)>>436
そうなると彼女にとってのパパは自分を守ってくれる存在か
そんなふうに産み出したBBなんて論外だろうし>>368
恍惚すら感じられるカドック君えっちだなあ・・・>>378
そりゃあ夏イベを経てもサクラファイブの内カズラドロップは他のサクラファイブ嫌いとまでは分からねえっていう。ガチでやり合ってたらBBちゃんか岸波先輩辺りが漏らしてくれたかもだがあいにく途中退場だったのでなw>>440
ジェロニモにしても柳生さんにしても、人間のでき方が半端じゃないよね…。どっちも今回割と繊細な部分に触れてるよね。>>450
大層お気に入りというか型月世界の神秘の衰退の基本設定だし>>446
そりゃあ、ねえ?果てのない真正の奈落そのものを前に、永遠なんて豪語する方が悪いとしか>>436
ああなるほど、首ちょんぱから普通に復帰できたのもそれか……
痛くないからリソースさえあれば復帰できる、と>>445
お出かけでお祭りに連れてってくれるけど射的で0点取っちゃうパパ!!!>>452
こうなると、最後の一人も気になるところ。>>415
fgoに限らず型月作品で永遠やそれを求めるのは禁忌というか、神(作者)からは好まれないと思う。>>464
ああそれか>>459
コンのぬいぐるみ>>395
オベロンに対しては白形態だろうが黒形態遠慮なくぶっこむ漢(お嬢も可)である。
鯖の性格によって汲み取って対応をかえてくるマスターなのでこいつには遠慮なく行くと決めたらやるのです。だから水着鯖とかで記憶連続しててもちゃんと鯖とマスターの関係とか初心に帰って聞いてるんですね(ゲーム的配慮)>>459
コン(太歳星君の周りにいるいきもの)だったはず>>451
逆にだからこそメルトを割と辛辣に見ているのかも?アンタ私よりマシでしょうが的な。実際には全然違う苦しみなんだけれども。>>438
一歩間違ったらムリアンに味方してたのこえぇよお前ェっ!>>461
妖精を誰より唾棄してるくせに義理人情は忘れないのか…。ムリアンに味方しようとした理由は罪に気づいたのに闇討ちした『負い目』だろうけど>>398
本職な分魔術的支援の強さが礼装バフより効果強烈なのだな。ダヴィンチちゃんやカルデア謹製の礼装は汎用性凄いけど魔術回路を与えてるわけではないのでそりゃあ効果ダンチだわなと思う。もしカルデア礼装が本式の魔術師よりも効果出る魔術つかえたりでもしたら魔術師の根幹揺るがしかねないわけだしね>>468
自分を完璧なんてハッキリ言ってつよいのは完璧超人くらいなもんよ。>>475
エミヤを全力でサポしてたら、あんまりバブル破裂せずに終わった…。>>474
私は知らない
でも、ヴァイオレットちゃんは目が悪いのでは?束縛って、見える近くにいて欲しいともとれるよ>>477
露骨なフラグが綺麗に回収されたねえ。その虫そのひと咬みで國一つ滅ぼしたんだぞ>>477
根をやられたら、栄養取れずに枯れちゃうんだよね…。ぶっちゃけ植物に取って一番のクリティカルよ…。イベント的に言えば、前提の地盤からゲームをひっくり返す感じ…。>>468
ど偏見だけど外での見栄えの為に家庭内暴力とか平気でふるってそうだし>>487
カズラの裸とか大真面目に児ポ所持で捕まるー!?ちなみにウツボカズラは、捕らえた虫に内側から食い破られて脱出されたりする。
>>477
カズラにムリアンの記憶が残ってたら絶対フラグだから言わない台詞でしたねえw>>498
シグルドは娘がサーヴァント化してるから確定だな>>494
そりゃサーヴァントなら自分を召喚したマスターに注目するでしょまず
ある意味マスターだからこそ自分を庇護してくれそう、何かしてくれるはずって意識があると言うか>>480
これでも78点くれるカズラ、マスターに相当甘いというか何度も公平さ
謳うだけはあるというか>>476
…言峰と切嗣…。
いや切嗣は厳密には別人だけど…。>>489
カズラ「グランパ!」>>503
仕事させすぎい!!>>480
他の女の子が好きだから君も好きだろうと思ってと言い換えるとデートでやっちゃいけないワード筆頭ですね!マスターと鯖や個人的な恋愛なしならコミュが上手いのがぐだだがここに来てデートでやってはいけないムーブをしてしまうとはまだまだ経験足りてませんな!歴戦のドンファン、エミヤ先輩を見習いましょう>>499
まあぶっちゃけ制限なければ助言受け放題なんだしここはしょうがない>>508
ここは「娘」に「自主的」に何もさせなかったからとか?「遊んでおいで」とか「何をしたい」じゃなくて、用意した課題を「じゃあ実際やってみよう」っていう、所謂「自然学校」とか「野外活動」みたいな形になったから…。>>516
ちょうかくおじいちゃんはぁ かんぺきなおじいちゃんなのれェすよてか3周目の料理はダイジェストなのか
ストーリーの数(15節+α。明後日の更新でイベントストーリー完結)的に3周目で満点を取るあるいはカズラの本質を暴いてレースを有耶無耶にするだろうが、どちらになるのやら…>>508
『みんないっしょに交流する』って予想なにげに外れたんだな。いやカズラが気づいてないかもしれないけど「永遠」って煽り文句というだけじゃなくカズラ自身も「まあ合格できないだろう」みたいな考えが半ばあっての本音だったりする?
>>476
ぐだぐだ鯖にも娘いたやつはいるな。>>519
なるほど速攻が正解だったやつか>>494
彼女にとって今まで体感したことないマスターという存在なので勤勉なカズラちゃんはわざわざこのような盤上まで揃えて研究観察しておきたいなってムーブなんじゃないかと。ただコミュがカズラちゃん独特のやり方なんでカズラ本人以外(BBやサクラファイブ辺りなら察せるかも)意図が分からず恐怖ムーブでしかないように見えるなのが真相なのかもしれん>>515
でもAAを精霊呼びするのなんか違和感あるんだがしてたっけ?>>516
厳格さが求められるな>>529
その夢魔 オベロン 見えてない ですよね?>>503
対象年齢4歳以上がやっていいゲームでやると性癖がとんでもないことになってしまいます!(もう手遅れ感は認める)フリクエもだんだん青子で雑に殴るだけだと怪しくなってきたな…
>>533
どんなにアレな趣向でもエンディングを迎えるならいいけど終わらないゲームとか笑い話にもならないからですわね>>476
呂布。
いやまじで>>539
きのこ的にもBB的にもチョイスが謎だ…なぜ推定これになったのやら>>505
トンボ君・・・夏イベを経てそんな理解者後方面になるとかそっちの方が怖いわ!w
まあ真面目な話アルキャスとAAのことだと思われる>>538
(ガラッ)話は聞かせていただきました
結論から申し上げましょう>>488
その人の子供元々は息子さんだったんですよ
いきなり出来た年頃の娘さんとか扱い激ムズだよね>>493
次は冬の夜かな?>>548
それが通るならノッブとかお虎さんが通っちゃうのよ…。>>547
スルト棒(テスクチャお片付け用)
うーんdynamic...>>508
実はその時のカズラが体験した気分!とかいう身も蓋もない点数とか?周回してても厳密に決めてるった幹事はあんまりしないかなあってのが。>>532
今回は察しが良いマスター二人いるから話ぐんぐん進むなぁポカニキがミクトランで「時間に終わりは無い、いつまでも続いていく」って言ってたのが印象的
>>547
やり過ぎてまともに住めない部屋になったんだよなぁ...>>516
おじいちゃんたちが揃いも揃って歴戦の戦達者ばかりなのでもっとバトル感ありありなシナリオになっちまう!「お爺ちゃんはね・・・本当はお前と死闘を繰り広げたかったんだよ!」とか言い出しかねない>>531
例えばお姉ちゃん気質や実際そういう所に配慮が回るタイプならいざしらずサクラファイブはみんな頭は回るのにそこまで気遣えずついついマスターに言うか、不快だけど黙って耐えて内に貯め込んでしまうめんどくさい女の子ばかりなのですっ!ああヴァイオレットさんなら上手くいくかもしれんな>>563
――待てよ?カドック・ゼムルプスと言えばAチームの一員だった僕のマスターで…>>476
信長と信玄は確実>>532
鯖との付き合い長すぎて下手に論理や推理して誤ミスするよりも経験からの直感で判断した方がコミュできるまであるぐだの人生である>>515
✝闇の精霊王✝を崇める古精霊の蜻蛉くんでは?>>562
こういうトコがいろんなサーヴァント幕間で頼りにされる理由なんだろなって>>568
オベロンの醜聞言い触らしたり怒ったりしないだろうしね>>557
そういえばこいつもオベロンについて来たんだったけ?まあ、シャルロットの金ピカのアレよりか由来がはっきりしているからマシか。>>539
正体は、巨大な鬼だったり、狸の変化とされたり
この怪異は「凶事の先触れとして警告の意味で現れる」「家に害を為す者を襲う」などの解釈で好意的に扱われることも
明治時代前期まで言い伝えられ、やまと新聞の1887年(明治20年)4月29日付の記事でも報じられた
らしい>>575
アナスタシアもカリスマもちだったな…確か…。サーヴァントと言えば戦力として扱われることが基本だけど、今回みたいに過去に生きた先達としての側面が描かれるのは良いな
>>549
それは一概には言えないぞ
ぺぺはサバイバル含む生存能力での採用でパイセンは不死身、ベリルは始末屋としてだ
カドックの枠が高いレイシフト適正ってだけで全員がその基準で選ばれたわけではない>>580
刀鍛冶もサムライに含めたよね?>>564
まあ××まではしないだろうとは分かっていても、疲弊して自業自得・被害妄想に陥っていくマスター達を見るのは俺の趣味じゃない、ってダイジェストの中でも言ってたし
軽い地雷ならまだ我慢してやれても、特大の地雷を踏んづけられたら看過出来ないでしょ
どうするのかは…また明日を待てしか>>584
ヤガスタシアとか>>586
ひびちかイベントの割れ物確認で特攻サーヴァント全滅よりは遥かにマシュじゃない?>>586
そもそも特攻50%メンツではない>>577
マイルームボイスでも食べることに焦点当てたボイス多いし(くうくうおなかがなりましたとか聖杯をデザートにしようとしてたりとか)、勝利ボイスでもおなかすいたって言ってたり最終再臨ボイスでようやくおなかいっぱい食べられるとか言ってたりするから実際ありそう。>>590
表沙汰にできないことをしている『パパ』かぁゼムルプス家、Fakeで名前出たあたりで薄々感じていたけど単なる一般魔術師じゃないっぽい?
「対獣魔術を押し付けられた」という言い方も気になるし、「事務的な引き継ぎだけして居なくなったか父親」というのもなんか気になる。>>590
土におかえり>>422
止める理由とか口実も特にないんだよね そういうの>>597
首輪ついてアレなら本当に若森の言う通り「獣」じゃねぇか…。……ちょっと待った。
ゼムルプス家っていうのは、たしか対獣魔術の魔術家系の名だ。
清掃における最大の道具であり、人間の部屋に蔓延する汚れを九千年間掃除し続けるという、ゼムルプス棒の伝承者。
妖精双六虫籠遊戯はこのロックスターによる反骨精神が主軸になる物語で、
カドックとゼムルプスのトンチキ適性を形にした最初のイベントだ。今日の引きを見るに明日の更新分で恐らくはテルおじのパパ論を聞けるやつですねこれ!!!!子を守った良き父という逸話で英霊の座に召し上げられた男、パパレースにおいては最強格すぎてわくわくする
所々でウィリアム・テルガチ勢みを滲ませているぐだのリアクションも楽しみなところ>>595
女性かやるパパ活は今風の援交だけど、男性だとパパにされちゃうみたいに聞こえてしまう…>>601
(シロウという方はなんでも知ってますね…)ここでも話されてた「カズラと一緒にやる」がアウトドアで否定されたのが気になるな
好き嫌いなども聞いたうえで一緒にやらなきゃなのかな>>436
カズラドロップを無痛症としてみた場合、納得できる点がいくつかある。
1周目の第4チェックポイント(サウナ)において、カドックはカズラドロップが障壁で熱気を遮断しているから汗をかいていないと考えていたが、暑くても汗をかかないというのも無痛症の代表的な症状の一つ(個人差有り)。まあ、暑さで体が弱ることに代わりはないというか、汗をかけない分暑さに対してさらに弱いので、障壁に熱気遮断の効果があるのは確かだろうけれど。
また2周目の第2チェックポイント(焚き火)でオベロンに寄りかかって寝ていたカズラドロップが飛び起きて、オベロンの顎に頭を思い切りぶつけた際にも、オベロンはダメージを受けているがカズラドロップは「寄りかかっていたクッションがどこかにいったかも?」くらいの認識でしかない。オベロンが痛そうにしていても本当に何があったかわかっていない。これも彼女が痛みを感じないとすれば、無理のないリアクションだと思う。>>602
採点の内訳伏せてるけど本当に知ってる?って疑惑が正直ある>>610
完璧とはいえ自動採点なところあるからカズラの観点からと自動採点によるものとじゃ絶妙に採点の厳しさのズレとかありそう特に根拠はないけど、ゼムルプス家の対獣魔術はどっかのでかい貴族か変人が、対獣魔術はもう芽がないか、あるいはゼムルプス家でなければ芽がないと判断して譲渡したものなのかもな
ぜーんぜん進捗ないと思ったらエスカルドス家みたいにいきなりぶっ壊れたりする系かもしれない>>602
使えるカードが減ってることも「始まってから気づいた」って言ってたから、虫空間のレースを完璧に手元にしてるわけではなさそう>>606
後継者は悲願達成のための大事な道具だから、よく出来てたなら褒めるしダメなら叱って当然なのよね。ひょっとして根源到達とかはどうでもよくて、「この年代までに対獣魔術の家系が存続してればいい」みたいな未来視の結果の行動だったりしない?カドックはだいぶ野性的な生活してたのに問題なく機械使えるのは本人の克己心と努力の賜物なんだろうな
使えるものは何でも使う必死さは彼らしいカドックもしかしてウェイバーくんにメンタルとか似てるのか?
つても何もなく時計塔へ
使えるものは使う
生きざまがロック>>617
昨今言われるようになった「親ガチャ当たり・ハズレ」だよなぁこれって…伝説によってはオベロンには娘がいるんだけど、そんな有名な逸話はなさそうなんだよなあ
カズラの和風要素って隠された最後のハイ・サーヴァント構成要素から来てるんだっけ?>>580
まあ基準の人が我慢強さがあれだからなあ。
てか中の人からして背骨に焼けた鉄の棒突っ込むのと同義の所業を日常的に躊躇いなく続けてきたような怪物だから.......。>>580
妖精國でのナカムラ何某が意図せず広めた謎和風ミーム(実質前半ラスボスキャット)にツボって興味がでたのかもしれんな。>>626
今日出たのと、考察ででた足を洗う鬼。狸でほぼ確定かな。今回のカズラドロップは、だけど
アンデルセンが書いたかもしれん我が心はさうなにても不動、しかして自由にあらねばならぬ
>>624
関係ないけど、死ぬは大丈夫だぞ>>436
そう考えるとカズラの虫空間って弱いカズラでもプチッと潰せるくらい敵を弱くする空間だけど、一瞬で潰されたら痛みなく逝けるカズラなりの慈愛の形であり、かつ虫の足がなくなったところで痛みを感じない・理解できないっていうカズラの無痛症をそのまま押し付ける空間ともいえるのかな……>>636
対獣(ビースト)魔術が覚醒
並み居るビースト達をちぎっては投げちぎっては投げ
最後はカルデアスといっしょに爆発四散した英雄なのだよ彼はね
的な(んなわけ)>>637
こうしてみると親と因縁持ちな奴ばっかりじゃねえか!Aチーム>>628
かなり遅くなってしまったけど、まだ生きてるからせめて腹割って話はするようになったよ
新所長やジェロニモも言ってたけど、父親像って正解ないし、親としての方針や出力の仕方が子供の思いと噛み合わないこともよくあるから、子供との付き合い方を一生懸命考えてるだけでも頑張る父親って本当に偉いと改めて思ったよ>>642
最近ジャンプラで某作品読んだから出自自体になんか共通点あるのか…?なんて思っちゃった>>637
そしてマリスビリー、オルガマリー所長の父親は(事件簿世界線も参照にする限り)文字通り最初から自分の悲願成就のために道具としてしか考えておらず、娘としてどころか魔術師の跡継ぎとしてすらぞんざいに扱ってる可能性もあり、とまあクリプターの多くが魔術師である以上、その家系が話題に上がるのも必然ではあるな。
シナリオ読んだ感想
しれっと壁を突破してくるオベロン
ここにきーて失言目立つ新所長〜そういうところある〜
ようじょのカズラドロップはかわいいデイビットパパ…魔術師ではないただの優秀な研究者の善良さが、たとえ地球を滅ぼしてでも宇宙を救おうという強固な意思を持つ男を育て、かつ人間足らしめてるのがすごく好きなんだよな
毎度毎度思うんだけど。
複数受け取り実装しないかな>ミッション>>648
やっぱり普通に思いつくような解決策にはならないんだよな……>>643
「人は善いことをするために生きている」という教えを信じているデイビットは紛れもなくあの研究者の子だよあれ…何かカドックの謎深まってない…?イベント今まででなかったのこの為?
>>647
焼かれたり白ぺっぺにされたりして大変そう()>>656
ゼムルプス棒もその時に継いだのだろうか。もしかして3周目はカズラのGSを暴いていく分からせパートになる?
>>647
「対外用に考えた虞美人設定なら会稽塗山の近隣にある村の娘よ。
聡明で貞淑であり、幼い時から書を読んで大義に通じている。母が虞姫を生むとき、部屋で五羽の鳳凰が鳴く夢を見たため、後に貴人となることと分かり、誰にも嫁がせなかったただの拙い父ということになってるわ」
「盛りすぎでは?」>>645
グランドキャスターが千里眼持っての監視役なのもそうだけど古来の魔術師の役割は人々の護りなんだよね
星見も人々を導く灯台としての役割
獣狩りも同じなんだよね、人々を獣から守る狩人の魔術師は危険を察知し遠ざけ守る古来の魔術師としての在り方に近い>>663
そういえば今回の各節が始まる前の語りの部分の曲、CCCの時に章が始まる時の語りの曲ね>>539
アトムミクロス・ムリアン「フット」。
フットの部分が足洗いからかな
宝具で脚線美アピールしてるのも>>648
もっとカズラ自身の人となりを知らないといけないのかもしれないね
更に言うのなら、合格とか脱出とかみたいな親のあり方に無関係な自分の都合や余所事が頭によぎってるようではダメなのかもしれない?カズラでも重要なところ把握しきれてない、コントロール出来てなかった場合、採点の時見せるそれっぽい表情とはぐらかし誤魔化しに見えてくる
>>659
オベロンにわからされるのが確定してるのでゲス顔してもニッコリサウナにユゥユゥとイドモン放り込んどこ
あつそう>>664
英雄達の地雷を悉く踏み抜く爆発物処理班に任命されるカズ…。桜族は調子に乗れば乗るほど痛い目に合うのが約束されている
>>677
というかイベント特異点聖杯って大抵は自然発生した魔力結晶になぜか願望機としての性質が備わってたというパターンだし。天然のガス溜まり燃やして煮炊きしてるようなものじゃん。言うてもカズラは今のところマジで『賢いだけの子供』って感じなのでそんな相手を負かして分からせて…だけじゃちょっとカッコ悪いし、パパ達の知恵を借りてなんとか導いてあげるんだろうな
>>680
相対的に弱い方が圧倒的に強い側に勝つためには全てひっくり返すレベルのことしなきゃダメだからな
そう、真正面からやり合えば絶対に勝てないから暗躍したり忙しく飛び回ったりして冬の女王を破滅に追いやった妖精國の奈落の虫のように……無痛症が当たりだとコミュニケーションはともかく野外キャンプは危ない気がする
それこそバレンタインでジェロニモさんから教わった靴とかあげたらよかったかもしれん
遊園地は実際に危険から守ったのも好印象なのかも
だとすると掃除の正解は部屋のもの全て消し去るとかになりかねないが>>687
BBもせっかくザビを閉じ込めたスペシャル犬空間に余りにも諦めないザビに焦れてシェイプシフター出現させたせいでそれをビーコンにして助けに来たユリウスにしてやられてるからね、蛙の子は蛙よ>>688
動物科と書いてキメラと読むからどうだろうか。対獣魔術も動物そのものよりも「山中でそれらに対抗する手段」の研究に重きを置いてるっぽいし。>>687
奏章3でもうっかり失言がムーン・キャンサーの琴線に触れたっぽいし、完全に悪癖になってますね。しかもBBまで吸収した事と違い、こっちは気が付いてないっぽい。>>692
歴史に残る盤面ぶち壊し傾国来たな...>>693
間違った学習を修正されなきゃそんなもんよ。>>687
神霊とかから引き継いだ権能やオーパーツ級のAIとしての凄まじい演算能力は本物だから一方的な展開は作れちゃうけど、中身はただの少女、英雄や反英雄のように矜持や警戒心、経験ある強い存在ではないからなあ
全能感や感情に任せて無駄に反感買ったり変なところで隙作ったりしちゃうんでしょうね>>693
人格という偏りある判断を下す思考回路を持ってしまった時点でもう仕方ないのですCP1:パパのお料理
CP2:パパとお出かけ
CP3:パパの掃除
CP4:パパの我慢強さ
CP5:パパからのプレゼント
125は親子の関係性として、完璧なパパ像という話はわかる
3も、綺麗好きな子供からすると、あるかもしれない
4は、ほかとの差異を感じる。>>686
アレは友達の優しさを無粋に嘲笑うような反応した挙げ句ソレを出汁に無関係な人々まで侮辱しながら実害まで与えるようなことまでしたのが悪いよ
そういう機能持った欠陥品だから仕方ないとはいえ、ね>>700
我慢強さだけ、技術や振る舞い云々よりも単純な限界への挑戦してるだけに見えるもんな……>>699
たぶんお虎さんは乱したりしないんだろうな
「こっちのほうが良くないですか?」ってずらしてきて
晴信が想定してた先の手が台無しになる
でも練り直してるとお虎さんの手がきっちり最適解への手になって頭抱えだす>>701
あー、なるほど
子供は親を見てる、とは言うけど、そういうところを見てるのかもしれない>>417
ワンピースコピペでシャンクスでやってたな>>688
山の中で人語を喋る人喰い虎戦車に遭ってそれが変わり果てた動物科の創始者だと気づくカドック…。>>697
嘘を嘘だと思わない、情報の正誤がAIには判断できないからか…奈落の虫、ブリテン島にそびえ立つトップクラスのデカさだからオベロンの宝具として召喚できたらカズラだろうと飲み込めそうだけど、まぁそんなの召喚できる魔力もないだろうしな…
>>703
でも本当にやっちゃ駄目なことは邪魔しないらしいな。>>713
「その錬金術?とかいうの教えてー!」と言ったら
「何を言っとるのかね貴様は!」と不機嫌になるゴッフが頭に浮かぶ>>710
この発言と虫空間の特性みると普通に無理アンと考えたほうがよさげな気がする5つのお題目で何かを図っている
例えば、五徳:仁義礼智信のような
それを十全に満たす者なら
完璧と言い換えても良い
五項目カズラ、ここまで『完璧』というフレーズに拘っている辺りBBや他のサクラファイブに対して相当の劣等感を抱えている感じがあるな。基本スペックが劣っているとはいえ他者の『力』を吸収する事には執着が強いし
ただ、今回のシナリオでは自己学習や成長に繋がる事には関心が高そうだからその辺を突く方向になるのかな>>713
こういうこと?>>719
仕方ないですね〜とかいいつつちゃんと運んでるしご飯美味しい〜してて可愛い>>717
血が繋がってないガキにいきなり変なテストさせられて好きになれるか?>>713
ただ今思ったけど但馬守さんの性質を考えるとオベロンの値踏みのほうが実はリスキーかもしれない
伊織くんが若旦那に窘められた時みたいに>>717
好きとか嫌いとかそういうこと聞かれても返答に困るっていうか本当に弱るっていうか
無に触れてコロコロ転がっても愛でたいというか虫姫だけにコオロ木めでたいっていうかカズラの餌って昆虫ゼリーでいいの?
>>725
あれで怒らないというかどう思っててもおくびにも出さないのはマジでさすがね……>>717
常識的に考えて例え肉親だろうが「あなたは人として100点満点中の〇〇点ですね~(笑)」とか言われたら誰でも不愉快になるんですよ
会ったばかりの相手だったらそのまま笑顔でフェードアウトして二度と会わないと決意するレベル>>728
こっちかもしれないまあでも擁護もするとカズラもなんかそんな求められかたしたはしたっぽいのよね冒頭モノローグ
>>729
ウツボカズラ基準で考えるなら高温多湿で水を適度に与えればOKと思われますわね
虫はいりませんわ>>733
まさにAIの在り方の話ですわね>>713
(教えたところで暑い部屋で長時間我慢なんて無理だけど…面白いから教えちゃお!)足を洗わせる趣味はないってなんかそういう定型があるんですか?
自分が思いつくのはユダの足を洗ったイエスとかぐらいだけど>>717
まあ、はい
虐待やネグレクトとかやらかすような毒親ならともかく、真剣に子供のこと考えてる親に対して安全地帯から好き放題言いまくって不合格だの何だのと馬鹿にした態度ぶつけるっていくら子供でもあまりに不誠実すぎる>>713
奥義や秘術、思想って本来自分で長い年月掛けて習得したり見出したりしないと理解や習得ができない物がほとんどなのに、その苦労を全然わかってない感があるのはね…
本人は悪気がなかったから許された感はあるけど、新所長には重みが分からなかったんかな>>693
び、BBちゃんもアーキタイプインセプションで「AIにはハルシネーション問題(学習内容に偏りがあると、AIが間違った認識をしたり無関係な事柄同士を結び付けてしまう問題)がある」って言っていたから…>>740
表記事にまとめられてたの見てなるほどーとなりましたわ>>742
カットインはかわいいよね>>747
ユガはダイジェストしてたわけじゃなくて実際に巻きに入って早くなってたから……>>748
もう作られてないんだっけ、これ>>751
そんなこと言い出したらブーディカさんとかどうすんだよ>>746
その辺の軌道修正というか、色々知って成長していくキッカケの話になりそうよね、今回のイベント。かつてリップやメルトが色々あって、そこから教訓を得たみたいに。
・・・って、結構同じようなこと言ってる気がするww>>751
家族にまつわる辛い過去があるからって触れちゃいけないみたいな扱いも滅茶苦茶失礼だと思うわ>>752
トドメの一回は有りそうよねえ。そこで一気に「わからせ」な展開になるか・・・?w閉じ込めた上に詳細や採点基準を教えないから「完璧なパパ」に辿り着くのが困難な状況を作り出したり、オベロンに介入されたり、焚き火アウトドア中にうたた寝したりと完璧を謳う割にミスを犯してるのよねカズラも
ぐだ達もカズラも不完全なんだからコミュニケーションを通じて手を取り合って歩んでいこうって気づくためのイベントになるんだろうねジェロニモさんの家族は悲惨だけど変に触れてはいけない厄物みたいな扱いするのも滅茶苦茶に失礼だぞ…
>>758
まさかのカルデアと縁がないのを逆手にとってのヴァ
ヴァアアアアア>>761
本人が触れてくれるなと言うなら聞いてはダメだけど、腫れ物扱いは違うからね>>768
そんな、どこぞのRPGのホットコーヒーじゃあるまいし……>>751
ちゃんと本人の反応とか見て詫びたり遠慮できるだけの礼節は持ってるから許されるのよ
柳生さんの話もそうだけど、そーやって関係築きながら手探りしながら自由に話すのも仲間や家族の在り方なのかもしれないね>>773
まぁあんたの場合は存在そのものがな……>>767
自分の嫌いな人間重ねて代理で気持ちよく暴言投げてるだけの人もだいぶいるけどね>>778
そういえばエジソンのスーツの下ってどうなってるんだ……人間的な素肌なのか頭に合わせたライオンみたいな薄い白い体毛みたいなのが生えてるのか……>>773
なお根の性格からしてあまりに無頓着すぎる模様
本人なりには気を遣おうとしてるのは分かってるからジェロニモは何も言わないけど、そんなデリカシーの無さだからテスラに小馬鹿にされたりエレナさんに窘められたりするんですよ…>>783
槍槍熊熊弩……>>782
取るに足らない・・・とは???w>>787
フォーリナーになればフォーリナーが攻撃有利な上でさらにダメージも増えるんならカズラドロップいるだけでだいぶ楽になる感じかもな>>789
ガチャキャラ接待なら、それこそBBやサクラファイブになりそうだけどね。4騎士の混合とかだったら大変だな…
>>786
そもそもカレンは周りから父親が不明だと認識されてるから……1歳の時に母親が自害して父親が名乗り出ないから教会に送られた
そのせいで母親は周りからは行かずりの男の子を産んで自害した背信者扱い
おかげでカレンは「厳格」な神父から罪人扱いされて育てられた、学校にすら通わせなかった
綺礼は父親として論外なのです相手は三騎士か頼むぞバーサーカー
相手は他の三クラスか頼むぞバーサーカー
相手はフォーリナーか頼むぞバーサーカー>>796
まあ・・伊織くんだって手元が狂うと英雄王像が不動明王像になるからな。>>787
フォーリナーとアルターエゴの混合だったりして特攻礼装ある時はスーパー青子にお任せしてるわ
水着スカディのバフによりB全体クリティカル10万出してボコボコにしてくれる
札廻りもザビのシャッフルでなんとかすれば良し!(NP切れたら控えからスカディをオベロンにチェンジ)>>786
ぐだたち視点で保護者とかお父さんだなーって選出なようだから神父は入らんと思う
なんかいい神父さんだなーとかではあってもそっちにカウントされるほどではなかろうな>>800
かきかき かきかき かきかき(額にお約束の肉の文字を書いている)うちの爺さんが生まれつき全盲で、親父が子供の頃一度興味本位で目が全然見えないってどんな感じ?ずっと真っ暗ってこと?って聞いたら
そもそも真っ暗ってのが何か分からないって返ってきたんだそう…
カズラがほんとに無痛症なのかどうかはわからないが、最初からその感覚自体が無いってのは想像絶する世界なんだよな……カズラが楽しめたみたいな感情ベースだと割と点数が上がってそうだからね
サブタイがまだ見ぬ完璧なあなた、となればまあ事前に決めた完璧要件への適合する採点かね
それ以外の採点してもいいんじゃないって気が付いてもらうのを嬉し恥ずかしカズラのSGで…やるのかなメルトS、リップM、プロテアG、ヴァイオレットC
じゃあ、カズラは?
P?パーフェクト、プリティー?パフォーマンス?
D?デバッカー、ディストラクション?デモンストレーション?つまり、カドックは今代のYAMA育ちって認識で良いのかい?
「ところでマスターくん、二人の子供からパパと呼ばれるアラフィフにアドバイスを求めなくて大丈夫かい?」
>>813
「あっ、別に犯罪とかするわけじゃないから要らないです」>>803
だったらどうしてゴッフとカドック呼んだんです!!?!誰かを蔑ろにしてまでモテたり優遇されたいわけじゃないのはわかる
>>817
まぁオベロンの言う通り本人にもどういうことなのかわかってない可能性あるからな>>648
ここの気付きは
カズラの感情に影響を受けない採点基準があることかな
おかわりしそうになっていたのも、カズラは失敗したと判断している
ここも、カズラが美味しいと思う気持ちより、優先するべきことがあった
双六ゲームだから、攻略法があって
カズラの一喜一憂よりも、何を採点しているかを知る事を求められている感じかな>>815
今のカズラがやってることってまさにそんな酷いことなんだよ
しかもそんな理不尽かましておきながらフィードバックや要求事項は絶対に言わない察してちゃんムーブまでしてるのもタチが悪いカズラの意図として、ゲームによってマスターの成長を促してる
このゲームを完璧にクリアできたとして
本当の意味では解決できない問題が残る
カズラとの信頼関係
この辺、最近BBドバイもやったし、元祖BBもやったけど
自分の立場が悪くなることを度外視して、誰かや何かのために事を起こす
BB属の宿痾なのかも潔癖症の人は掃除が嫌い
という
作業により自分も汚れることが嫌
限りなく綺麗にすることの時間と労力が嫌
それでも新品のような完璧な状態には戻せないから嫌
その場所からは離れ目を逸らし、なかった事にすることを選ぶ今回オベロンは藤丸立香とは別にプレイヤーを認識している?なんて声もよく聞く
>>825
魔術は大体準備とかに時間も手間もかかるだろうしそれをできる人間も限られちゃうけど、それと同じような結果をホームセンターみたいな場所で買えるもので大体得られちゃうのはそら魔術の家系としては衰退するよなぁ……ってなるな、悲しいことだけど>>829
記憶から消し去るほどショックだったのか、あくまであれは白い俺ので俺はノーカンだから、てことなのか完結している物語を「あー、面白かった。さあ次の本を読もう」って消費されてもキレるし、かといって永遠に続けられる物語にもキレる。
この男、めんどくさい>>833
それはマジであやまっとけ>>832
マーリンとの相性が悪いわけである>>835
FGOのイベントでCCCでのメルトやリップとの交流やってる感じって考えると確かにそれっぽいな
……これ、最終的には幼女相手にパニッシュメントしてお仕置きタイムとかしない?大丈夫?ゴツいロボット系を倒せはワルキューレで良いってコト!?
>>839
奪えば全部ゥ!>>803
3週目以降…
カズラ「またキャンプですか?同じ方法で果たして満点が…」
てすかん「よく来たな、まあ座れよ…せっかくだ、話していけ…ゲームのルール違反?ゲームは関係ない、お前自身の事を話すだけだ…」>>846
違った、超巨大じゃなく、浮いている方や>>806
頭と口では『パパ』を求めているがチェック内容と点数は本人の快不快に影響されてない感じからするとシステム的に無痛症の自分に対する『理解者』を求めている感じがあるな。
『おでかけ』でキャンプを本人が満喫してたのに遊園地より点数が低かったのは「体で感じる」系より「目で楽しむ」系の方が体質的に刺激が強かったのではないか?
なら『料理』で視覚と味覚を刺激したパンケーキが高評価なのも納得はいく。
サウナは忍耐力ではなくカズラが無痛症なに気づきアプローチの方法がカギになるかな>>830
子供相手にムキになってたら今回のイベントの趣旨が台無しだよ…>>851
鬼のエッセントがヒントかな?天邪鬼?
鬼と妖精を兼ねるやつならゴブリンになるんじゃが・・そら言いたくないな。・エミヤに生前子供いない
(本人が知る限り)
・FGO第二部開始時点で
ゴルドさんの生存確定
・カドックの実家事情深堀り
小ネタ程度とはいえ
型月wikiも更新されそうな
これらの情報が提示されるのが、
「お前がカズラのパパに
なるんだよ!」イベで
いいんですか⋯?(困惑)今回メルヘンと併せて余計に戦闘マップがわかりづらいな
>>862
ムリアン「自乗で足りてないと思います。」>>862
最後はムリアン本人もやられたしなにしても何で焚き火は2点減点だったんだろうか
パパが完璧じゃないといけないようにカズラも審査員として完璧じゃないといけないみたいな矛盾した採点プログラムでも組んでるのか>>865
あの妖精國で自ら罪に気付いた稀少な知恵者の妖精だったし、自分の策略が原因で仲間を滅ぼされて1人ぼっちにしてしまった相手でもあるし、オベロン自ら手に掛けた1人でもあるからねえ
あのままだったらカズラが満足する500点を出すまで、裏でカルデア陣をこっそりと誘導するくらいの事はしてくれていたかもしれない
…カズラが本気でオベロンの地雷を踏み抜いたばっかりに完全敵対ルートに…>>777
座敷童子は、河童が家に上がり込んだモノという説もあるらしいぞ。補強にはなっても、足洗説が強いままなのは変わらないけどね。さてさて、そろそろ考察の答えへのヒントが得られる時間だね…!
おおシュトーレン!クリスマスに食べるやつ!
クリスマス…サンタ…ボックス…うっ頭がレースプリンオベロン?!
あーだめだめえっちすぎます>>870
クリスマス期間に少しづつ食べること前提な、メッチャ甘いカロリー爆弾ーー!!>>805
目が見えない人の世界は「真っ暗」ってより「真っ白」って聞いたことがあるな
色とか明るい暗いとかの概念自体がわからない(知らない)から、想像のしようがないんだろうね…最後の一枚は誰が呼ばれるんですかねー
しかしやっぱり受けた自己認識と採点システムはちょっと別なんですね
>>870
保存食でもあるからハチャメチャに高カロリーなやつぅ…>>885
ゴミを盤外に捨てたらカズラが自らルール違反をしかねないほど激怒した、って事は■■■って潔癖症の可能性もあるか…?>>875
でも子供はこういう遊び方する(甥っ子がぶつけて事故だー!!って笑ってた記憶を思い出す)>>885
私物を勝手に捨てられたら子供は切れます
親にとっていらないものでも子にとっては宝物かもしれんからね
こりゃ駄目ですわ同族嫌悪は些細な違いがムカつく…
本当に同じなら気にならない?>>896
途中送信失礼
絶対出てこないだろうな>>894
フォウくん、コン、ヴィイ、後はミニクーちゃんとアポロン様もあるねダイスで1しか出なかったら「記念写真を取っておこう」ってオベロンお前w…
( ゚д゚)ハッ!コノナガレハ…
「娘の手取らなかったやつおりゅ?」サレルヤツ…!(千里眼E-)>>872
このままボックスなしでいったら伝説になりそうだよな>>890
アビゲイル・「ウィリアム」ズ「私も…?悲しいわ…」
ビリー・ザ・キッド「ビリーって、ウィリアムの愛称なんだよね。僕のファーストネーム?当然ウィリアムさ。」黄飛虎パパー!!!って甘えてもいいんですか!!?!?!?!!!!????!?!?
>>904
しかたないなーパールおばあちゃんところの1/1大きなにゃんこぬいぐるみでも>>913
BBスタジオで解説と実況させたい
本日のゲストはジナコさんとカルナさんとパールヴティーさんに来ていただきましたー
そして起こる放送事故と椅子に象と虎のぬいぐるみの置かれた椅子>>885
親に勝手に私物を処分されたらムッとくるものさ>>919
この娘と母親滅茶苦茶バチバチしとるんじゃが!?>>907
ヴィイっぽい人形でも点数下がるし多分カルデアで見かける系は把握されてるんじゃないかなー?アポロンさま目立つし>>921
じゃあこの前にクリスマスで配ったやつのオリジナルを……量産型にはない豪華仕様付き!>>919
この二人角度とか似ててサポート画面に並んでるとややこしい考えてみればカズラがカルデアに来たのがこの時期なんだから、周りへの自慢…もとい、コミュニケーションを取る為には他の誰も持っていないものを所持している事でアピールするしかないわな
例えばマスターが特別に贈ってくれた一点ものの品物とかで藤丸人形か。
何でも作り出せるシステムあるし、何とかなるだろう>>928
藤丸人形……ハロウィン……
ムッ唐突に閃いた!>>914
メルトには迎え入れてもらったからセーフ>>913
サウナはやはりそれで、無痛ってことなのかな?>>932
薫子さんの観察眼でどこまで読めるのかって話と、判定はシステムだろうからどのみち何週かはすることになるんじゃないかなと予想>>934
そこまでやられると怒るより前にまずその熱意に引く>>929
(その結果爽やかサマープリンス(ミニ)の方とオソロになってしまい、更に半人前の魔術師と精霊に誤解される羽目になるオチを幻視した)>>944
これ、つまりはトラッシュクラッシュな解決法だし、そこもダメな要因だったかもしれない。おや、踏んだ
ちょっと待ってね>>953
なんて張り付けた笑顔だ
喜んでくてるようで嬉しいよオベロン立った
これでいいかな?>>953
いい笑顔だよね思わずパパって呼びたくなる
ウィリアムさんも呼んで>>951
人間の行動ってだいたい言語化すると難しく見えるだけで実際行動に移して見るとそうでもないもんですわよ焚き火のときは人類(パパ)ではないオベロンが枕になってたからダメだったのかな
>>941
序盤ノリノリだった癖に…子供って周りが持ってないような特別な物を持ってるだけで一躍ヒーローになれるよな、ってちょっと思った
子供なのにめんどくせえと言われてるのAIなのと交流できてるのと態度で損してる
全部じゃねえか>>967
バグってカルデアにいないサクラファイブよヴァイオレットに繋がったりしてな
カズラの宝具演出にはいるしどっかで出そう>>967
…ねえ、カズラドロップ
周りの誰も持ってないレアなトレーディングカードとか、プレゼントに貰ったら嬉しい?シェイクスピアってオベロンのパパって認識でいいの?と言ったらオベロンがものすごいいい笑顔をしてくれた
>>974
あっ(察し)>>970
マスターに限らずカドックでもゴッフ新所長でもいいんじゃないかな
…まあ、まんまお休みの日にパパに〇〇に連れてってもらったんだぞ!だよねこれ今回いつも以上にフリクエの場所が覚えられん……
>>977
順番ではないからな...未実装鯖か
面識あってパパ属性持ち
シーボルトが親娘で出会ったねオベロン、ウィリアムで吐き気がしてたらイギリスで生きていけないよ?
>>945
あまりにもぐうの音も出ねえんだよな今回の話読んで子供が自立して以降、親子が疎遠になるのがなんかわかっちゃうな………
見なくなるし話もしないんだから、そりゃわからないよなテルおじの「そもそも良い父親なら、子供の頭上に林檎を載せるような状況にならないだろう」とのコメントに泣いてしまったけど、あなたはそんな窮地に晒されながらも、息子が父親を信じてくれている心を読み取って奮起した末に無事に救い出したんだから、やっぱり良い父親だよォ!!!!と叫びたくなった
>>968
それ1人遊びになっちゃうやん>>988
実際息が詰まる家から抜け出て幸せを掴んだ人も山ほどいるからそう……なんだけどどっかの暗黒黎明仮面がなんか頭をよぎるんだわ>>991
メルトだけ他のパパたちに混じって紹介ページにいるのが気になり過ぎる>>958
書いてある方がむしろね。パパだよ
「妖精双六虫籠遊戯 まだ見ぬ完璧なあなたへ」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています